В чужой стране лучше видны наши особенности. Как я уже писала, на территории лагеря есть церковь, по утрам у маленьких детей общая молитва. Наши церкви стесняются. На детей здесь не кричат и, наверное, поэтому, когда шумят и обращаешься к ним с молчаливой просьбой (ну добавляешь "плиииз") убавить громкость, тут же понимают. Даже маленькие дети не нарушают личного пространства. Дети расскажут вам случай на дискотеке. Именно на дискотеке мы обратили внимание на серьезные лица наших детей, когда утром показывали, как это выглядит, они смеялись. Греческие дети не танцуют медленных танцев, потому что считают это не совсем приличным, зато легко пляшут (все знают) национальные танцы.

Это последний наш отчет, который мы не смогли отправить вам в последний день. Пытались раньше, но для этого надо ехать в соседний городок на такси, что с детьми можно сделать не часто.

Мы очень надеемся, что дети привезли обратно хотя бы половину денег, хотя дьюти фри может все изменить. Покупали дети как всегда напитки и сладости в мини маркете и блинчики в столовой. Когда выезжали в город, то фрукты и ягоду под названием арбуз. В последний день решили попробовать кукурузу на углях. Была одна необычная покупка: Павел купил ОБ на сувенирной улице свисток, чтобы звать детей из моря. Первый раз ребенок сам купил лагерю реквизит. У Павла ДЦП, его мама сделала все, чтобы он сам себя обслуживал, и заботиться о нем нам надо было не больше, чем о других мальчиках начальной школы. Мы знали, что в иностранном лагере Павлу будет хорошо, мы знали, что в нашем лагере Павлу будет хорошо. Без пафоса и местами незаметно дети поддерживали Пашу в те моменты, где ему было трудно. Вот бы все наше общество было таким мудрым!

Мы попробовали все активити, кроме стрельбы из лука, некоторые из нас поиграли в баскетбол и футбол, настольный теннис и волейбол. Бассейн был три раза. На море были все дни, кроме одного выходного и экскурсий. На пляже много играли с мячом, пока не закинули его на крышу.  

На анимацию ходили, когда могли что-то подготовить, все-таки большая часть ее проходила на греческом. Но умудрились два раза занять призовые места. Мы были единственной группой, которая выходила на площадку в полном составе. Мы не так много играли, как обычно. Видимо, у большинства наших детей наступил возраст общения и самопознания. Раньше дети нас просили поиграть, а теперь задают вопросы, иногда непростые)))

В этой смене у нас четверо новых детей, все они стали нашими, все вписались. Не все дети часто появляются на фото, иногда по природной стеснительности, а некоторые еще не чувствуют себя уверенно, например, Маша Л. никого в лагере не знала в отличие от других новеньких, поэтому пока даже не очень понимает, зачем ее снимают.

В конце смены мы всегда собираемся вместе и говорим детям слова. В этот раз мы решили их поблагодарить. Мы сказали спасибо

Павлу и Мише за самостоятельность (начальная школа)

Максиму за скорость и мужественность

Всем новеньким за то, что выбрали нас и вписались

Вове за хорошие шутки 

Арсению за игры

Косте за надежность, за то что напомнил нам наших вожатых

Васе за рыцарство и Степану за адекватность

Анне и Лизе Логиновой за легкость и отзывчивость

Маше Андреевой еще и за английский

Элине за азарт настоящего игрока

Наде за нежность

Александре за прогулки с ОБ и за красивые фото

Алене за жизнерадостность

Насте за красивую песню, с которой мы заняли первое место

Юле Сумароковой за помощь и готовность взять ответственность

Кате Калининой за то, что быстро выздоровела (перегрев)

Юле Блок за доверчивость и за шутки

Полине за разумность и за то, что помогла вписаться новенькой

Кате Хариной за стимул меняться

Маше Пуссер за ценные мысли

Ане Потребич за фотографии, большая часть которых опубликована

Всех троих за постоянство и за стихи Алене на день рождение

И особенное спасибо хотим сказать Диме Миниву, которого мы знаем много лет, который всегда удивлял нас благородством и мудростью.

И спасибо всем за разнообразие, спасибо за вашу яркость

Нам было интересно с вами работать

Среда.

Сегодня мы купили два мяча и на пляже играли сами. Только я написала, что наши дети зажаты, как они моментально разжались. Утром почти единственные поиграли с аниматором - носили стаканы с водой на голове. А вечером почти весь отряд показал танец, который мы отрепетировали за 20 минут. Не знаю как вы, родители, но мы очень радуемся, когда видим как наши дети говорят по-английски. Легко общается Элина, Маша Андреева, Алена, Тихон, не боится говорить Настя Черненко, Маша Пуссер, Костя, Аня Потребич, которую мы попросили добыть мяч, сказала: я и не знала, что могу так хорошо говорить по-английски. Некоторые говорят только по необходимости: Степан, Арсений, Максим, Лиза, Надя, а есть очень смешные дети, изучающие английский и делающие все, чтобы на нем не говорить. Или вот еще ситуация. Мальчик грек неловко пошутил над Машей Пуссер и Василий вызвал на дуэль грека, вызвав большой ажиотаж среди спортсменов. Конфликт быстро разрешили, грек потом пришел извинился, обычная история для лагеря, но мы уже второй день под впечатлением от яркой английской речи Василия. Перед ужином мы покатались на лошади и пропустили батут, потому что заигрались в картошку.
Четверг. С утра к нам пришел наш координатор Христос и на ломаном английском рассказал, что наши дети ночью гуляли по территории. Пришлось извиниться. Приятно, что дети сами сообразили это сделать. Территория здесь по-настоящему закрытая, то есть выйти из лагеря крайне проблематично, может поэтому дети чувствуют себя безопасно и после отбоя идут сидеть на качельках. Нам они сказали, что вечером прохладно и гулять так и тянет. На обед опять мясо. Кормят вкусно, порции большие. Для южной страны здесь на удивление мало овощей, а вот мяса только на завтрак нет, может потому что лагерь спортивный. Поэтому в бассейне, который у нас по плану сегодня, прыгали все по свистку. Завтра у нас экскурсия на остров, встаем в 7 утра, детей уже предупредили.

Третий день.

Сегодня решили приводить детей на завтрак, потому что сами приходят не все сразу. Здесь накрывают столы бумажными одноразовыми скатертями: получается чисто и красиво. На завтрак хлопья, масло, сыр, ветчина, яйцо. Потом планерка и пляж. Лагерь спортивный, поэтому пляж с утра совершенно пустой, все спортсмены тренируются. Сегодня на всех языках говорящая Настя с нами последний день. Готовим детей к самостоятельным переговорам. Есть еще среди нас девочка Маша, которая свободно владеет английским, но мы попросили ее переводить только в случае опасности для жизни. Завтра катамаран, банан, мяч и каное нужно будет добывать самим. То есть подойти и попросить на английском, буквально гив ми плиз. Ну мячи мы, правда, купим завтра. Здесь много площадок и дети начинают их осваивать постепенно. На обед мясо с картошкой и фрукты. Супов здесь не бывает. Зато на столах вода. После обеда играем в настольные игры, потом тихий час, а потом активити: сегодня у нас скалодром и ролики с велосипедами. Должны были быть лошади, но не получилось, обещали завтра. Потом мы играли в крокодил: сначала Вова показывал наших детей, а потом дети показывали Оксане Борисовне фильмы. На ужин картошка фри, котлетки с рисом и фрукты. Наш вожатый Христос ( ударение на первый слог) приносит нам черешни и персиков больше, чем полагается: все-таки мы на фоне греков и сербов совсем зеленые. Не могу сказать, что дети набрасываются на фрукты, но что-то съедают. Потом мы идем на анимацию. Русская группа на анимации отличается: мы хотим быть лучшими, поэтому готовим номера и действительно впечатляем, но в то де время боимся участвовать в спонтанных конкурсах, вообще боимся потерять лицо. Легкости нам не хватает. Сегодня играла команда Греции в чемпионате, поэтому весь лагерь лег поздно. Завтра у нас стрельба из лука и каное.

Дорогие родители! Ура, у нас есть вай фай, так что отчеты писать будем. Долетели мы отлично, нас встретили. Лагерь, в который мы приехали, сильно отличается от того, что мы видели раньше. Здесь вполне спартанские условия в номерах, в комнате кровати и шкаф, туалет с душем. Но зато в самом лагере предлагают бесплатно много того, о чем мы и мечтать не могли в других лагерях. На территории большие корпуса с душем и чистыми туалетами, теннисные столы, спортивные площадки, лошади, картины, пейнтбол, ролики и велосипеды. Кормят хорошо. Тут же в столовой за 50 центов можно заказать блины. И еще одна особенность - язык общения в лагере с русскими и сербами английский. Первая реакция наших детей - нам и в школе этот английский надоел. А потом по чуть-чуть,  по разным поводам, по необходимости. Как это приятно, когда видишь как наши дети вливаются в европейскую жизнь. И очень доброжелательное отношение взрослых к детям. Никого не раздражают вопросы и просьбы, на детей (а здесь много спортсменов) не кричат.  Были сегодня на море, чистейшая вода, комфортная температура: дети попросилась второй раз и ОБ сводила почти всех после обеда еще раз. А вечером со всем лагерем играли в квест. А завтра едем в город праздновать день рождение Алены. Только не говорите ей, это сюрприз)))
PS Фото можно посмотреть здесь