Болгарские письма

18/07

Болезнь отступила. Уже вчера все (за исключением двух человек, которые позже всех заболели) гуляли. Температуры больше нет, рвоты тоже. Сегодня они не пошли на море, по-прежнему едят только сушки. После обеда все они смогут сходить на экскурсию в ботанический сад. Дети подустали от моря, поэтому сегодня мы выходим на него последний раз. Завтра поедут с ОБ только то, кто очень хочет еще раз окунуться. Нам пора собираться и подводить итоги.

Маша идет сегодня на экскурсию в ботанический сад
Маша идет сегодня на экскурсию в ботанический сад

17.07.12

Мы много слышали об этом, вчера увидели. Нас настигла рото-вирусная инфекция, которая бывает чаще всего в детских коллективах. Восемь человек вчера и сегодня утром почувствовали себя плохо, их вырвало. Среди них и бабушка Тимы.  Первый заболел Максимка, который уже и выздоровел. Младшим вводят свечку, старшим делают укол. Все сидят на диете (хлеб, вода). Доктор находится в отеле круглосуточно, причин для паники нет. Белорусские дети уже все выздоровели (с них и началось). Нам меняют белье, обрабатывают ручки и комнаты. Уже установлено, что кухня не виновата, так как заболели дети, которые в этот день не были в столовой (и я среди них). Может кто-то привез из новеньких. Мы  провели еще раз разъяснительные беседы о гигиене (дети часто угощают друг друга).

К сожалению, мы не могли отменить  экскурсию в ботанический сад. Остальную часть мы попробуем присоединить  к другим детям, если они захотят. Экскурсия была познавательной и достаточно большой – три часа. Особенно было интересно узнать , почему дворец королевы Марии соединяет в себе мечеть и базилику.  Слушали дети не очень хорошо, зато много и с удовольствием фотографировались. Места, действительно, красивые.

 

15.07.12

Вчера мы отправились на пиратское сражение. А потом у нас еще была рыбалка. Поймали несколько рыб, которых отпустили в море. Мы великодушны.

Сначала Максим, а потом еще  человек  десять купили себе по арбузу.  Чипсы отступают!

Занятия английским продолжаются, Наташа оказалась настойчивым педагогом – дети занимаются по  полтора  часа.  Даниэль тоже не отстает. Группа «Первый шаг» занимается по 45 минут, но очень старательно.  К нам присоединились те, кто получше знает английский, они помогают писать слова, ну и советом тоже.

Уже который день подряд  дети старательно тратят деньги на сувениры. Нельзя не порадоваться их заботливости и разумности: все покупки учитывают возраст и характер родственников.

Скайп поломался, деньги на телефоне закончились – значит скоро домой!

 

13.07.12

      Уважаемые родители, публикую фотографию персика, килограмм которого стоит всего полтора лева (где-то тридцать рублей по-нашему).  Можно понять детей, которые говорят, что местная пища им непривычна и поэтому они вынуждены есть чипсы, булочки и «Доширак» (вчера застукали одного ребенка с  супчиком), но персики-то точно здесь лучше!  Надо есть здешние фрукты. Многие уже почти с этим согласны. Общаясь с детьми, помогите нам, пожалуйста.

      Вчера на занятиях у нас была игра «Выживание»,  адаптированная для детей. Группа должна была договориться, как себя вести. Все дети !!! решили, что нужно идти искать спасение, а не ждать, когда придет помощь, что по условиям игры означало проиграть, то есть не спастись. НО! Самое главное в этой игре – договориться. И они, наши дети, смогли это сделать.  То есть, по большому счету,  все-таки спаслись. Интересно, что только один человек в группе ( Даша Титова)  услышала, что карта летчика не годна для гражданских и воспользовалась ей для розжига костра.  Очень  разумная девочка))

     Болезни. Увы, сказывается питерское происхождение. У половины группы было в начале покраснение горла, но заболели по-настоящему только трое. Сейчас все идут на поправку. Двое из них, Катя и Диана, на море пока не ходят. Еще Элина, решившая вспомнить свое спортивное прошлое, крутила вчера фуэте (или тулуп? Как это называется в фигурном катании?)  и получила небольшой вывих.  Хорошо что медпункт (да еще и с хорошим врачом) под нами.

        Опыт с занятиями английским языком продолжается. Некоторые сошли с дистанции (выбрали бассейн), но некоторые, несмотря на сложные климатические условия, продолжают заниматься. Особенно трогательна группа с нуля, которая приходит на занятия с блокнотиком и честно старается освоить первые шаги. Не могу не перечислить их:  Ира, Арина, Маша и примкнувший к ним Дима.

        А еще мы играли в МПС (игра, возможная только, если есть кто-то, кто не знает ее). У нас были отличные ведущие: Катя Ткаченко, Даниэль и Максим Мелешкин. Давно мы так не смеялись.

 

11.07.12

Вчера у нас была экскурсия. Нам попался гениальный экскурсовод, русофил, добрый и печальный юмор которого, боюсь, не все дети в силу возраста  могли оценить. В конце мы выяснили, что он уже много лет переводит Михаила Задорнова.

Одна из сложных задач в лагере – научиться себя обслуживать. Многие справляются. Гораздо сложнее – научиться помогать  другим. Например, помочь и объяснить маленькому Максимке, как выжимать мокрые вещи. Саша и старший Максим справились сегодня на пять.

Каждый день у нас проходят в игровой комнате занятия. Это могут быть мастер-классы, групповые тренинги, театральные игры.  Наша цель  - научить детей работать в команде (в разновозрастном коллективе это легче) и организовывать вокруг себя игровое пространство, что требует выполнения многих задач: придумать, собрать, договориться, держать внимание, контролировать процесс, учитывать возрастные особенности и т.д.  Задача амбициозная, но какая радость, когда получается!

 

09.07

На пляж мы ходим с 8.45 до 11.30. Нам выделяют зонтики, в 10 часов проходит анимация. Наблюдать за нашими детьми одно удовольствие: они всегда купаются  вместе. Сегодня слышала  разговор  коллеги  по  телефону:  Дети, заразы, не слушаются, привези свисток, а то уже все горло сорвала. У нашего лагеря  очевидное преимущество – мы все хорошо знакомы. 

Сегодня старшие девушки провели мастер-класс по изменению внешнего вида. Ниже на фото несколько результатов. Мальчики искренне удивились, почему их не выбрали в качестве моделей.

В нашу команду влился молодой русскоговорящий  американец  Даниэль, который с удовольствием поучит наших детей английскому (живет-то он в Лондоне). Надеюсь, среди наших детей тоже найдутся те, кто с удовольствием.

Вечером был променад по набережной с заходом в «Тихое гнездо».

 


08.07.12

Сегодня части  детей мы дали возможность не поехать  на море. У некоторых покраснение горла, некоторые просто устали от солнца.  Занялись уборкой комнат с АВ. Вторая часть с ОБ пойдет сегодня на Рыбарскую площадь, где у нас в сувенирном магазине есть скидка, а еще будут искать канцелярский магазин, так как наши запасы бумаги на исходе (уважаемые родители! В списке вещей были пункты: тетрадь или блокнот, фломастеры).

Вчерашняя встреча с белорусами прошла неожиданно. Когда я чуть позже подошла к полю, они бросились ко мне с жалобами: а нас питерские не берут играть! Я развела руками. Потом, самых хороших, взяли.

Скайп, увы, плохо работает, но как развлечение перед отбоем сойдет. Сегодня поход за сувенирами – родители, держитесь!

 


07.07.12

Ура! Ура! Некоторые наши дети  стали  покупать  фрукты и ягоды (1 кг отличной малины стоит 140 руб., 1 кг персиков от 2 до 4 лев). Фрукты дают и в столовой (абрикосы, арбуз), но речь идет скорее о том, на что тратят деньги наши дети, когда распоряжаются ими сами. И нас всегда радует, когда под давлением нашего примера (вот где нужен авторитет!) и нашей безостановочной пропаганды  дети начинают изредка отказываться от всяких бяк в пользу чистой воды, фруктов и овощей. Ну, правда, иногда прибегаем и к репрессиям – не  разрешаем  пить ледяные напитки.  Пока убеждение сработает можно и застудиться.

Вчера играли  с детьми из Белоруссии в пионербол. Остались недовольны. Те привыкли к выживанию и вели себя на поле жестко. Конфликт  потушили, опыт получили. Дело в том, что остальные дети приезжают с сопровождающими (за исключением спортсменов,)  и они с детьми не играют. Поэтому к нам часто приклеиваются ребята (особенно мальчики) из других групп. Сегодня, уверена, все наши или придут вовремя и займут все места, или попробуют перевоспитать «чужих».  Вчера те уже усвоили, что «у нас не матерятся» и «у нас девочек не обижают». Теперь  главное, чтобы наши мальчики удержали эту планку.

А еще вчера мы ставили спектакли. Четыре группы придумали уморительные истории про красивую  девушку и принца.  Всё снимали на видео для вечернего просмотра и разбора.

 

6.07

Немного о нашем режиме. Встаем мы с 7.30, потом завтрак и в 8.40 уже едем на море, стараясь получить самое полезное солнце. В 11.30 с моря увозит нас автобус, потом обед и тихий час, в колторый стараемся не выходить на улицу. В 15.00 встреча в игровой для занятий, потом полдник и один час бассейна. После этого ужин и подвижные игры на спортивном поле. В 20.30 начинается анимация, в 22.00 начинается постепенный отбой, который мы с Оксаной Борисовной усилием воли заканчиваем в одиннадцать вечера. 

Вчера вперые в истории нашего лагеря дети смогли общаться с родителями по Скайпу. Три человека увидели своих родителей!!!

А еще вечра девушки совершили подвиг женского обояния, уговорив наших юношей участвовать в анимации. Наши ребята изображали бурановских бабушек. А Даша изображала Мэрилин Монро. Ее уговаривать не надо было))


Вчера у нас была первая экскурсия - джип-сафари. Мы, бывалые ребята, подготовились заранее: у всех были бутылки с водой. Мы проехались по всем кочкам Балчика, послушали лекцию про мед, поели шашлыков на свежем воздухе и немного поиграли на поле. Но самое главное - это обливалки во время пересечения наших УАЗиков. Шофер специально притормаживает и пропускает другую машину, где уже все наготове. Высохли быстро))