Осенняя смена

Третий день мы решили провести как настоящие приезжие туристы. Сначала мы отправились на Арбат, сильно изменившийся за последние 10 лет, но по-прежнему остающийся самой популярной улицей России. Часть детей захотели купить сувениры, а част детей ооочень захотели купит пончики, которых, как они сказали, в Питере просто нет. Поели мы тоже в туристическом месте, в известном кафе Му-Му. После этого ринулись в метро к интерактивному городу Мастерславль, где дети могли поучиться в разных мастер-классах. Учились мы недолго, но представление получили. Вышли мы чуть раньше и попали на настоящий аттракцион - московский час пик в метро. Другие бы испугались и не пошли, сидели бы трусливо в кафе или пошли бы пешком. Но мы, бывалая команда, мы разделились на группы, каждый старший взял за руку младшего, на каждом повороте делали остановку и разъясняли куда идти. У нас получилось! Вечером нас ждал еще один незабываемый опыт: мы играли в игру, где вся команда не имея возможности видеть должна договориться и принять решение. Было очень интересно наблюдать за нашими детьми, но уже пора бежать на вокзал, поэтому без подробностей. Встречайте нас на вокзале завтра утром. 
Спасибо вам родители за хороших и веселых и воспитанных детей. Было здорово!


Второй день. Сегодня днем мы решили познакомится с модной Москвой. С утра мы посетили центр современного искусства Гараж, где детям насколько возможно доходчиво объяснили, что такое перформанс и как он связан с искусством начала века. Особенно нам всем понравился стенд с кубиками, на которых написаны имена знаменитых людей и которых надо перемещать по своему усмотрению выше (рай), в середину (чистилище) или вниз (ад). Перемещая, каждый обосновывал свое решение, кто-то на уровне эмоций ( а мне он нравится), а кто-то вполне внятно аргументируя. Все дети согласились, что такой стенд не помешал бы в кабинетах истории. Потом мы гуляли по знаменитому парку Горького, в котором сейчас строится громадный каток и продается вкусная кукуруза. 
После сытного и неторопливого обеда (каждый выбирал себе набор из салата первого и второго) мы пошли передохнуть в хостел. 
Во второй половине дня мы предприняли очередную попытку проникнуть на Красную площадь и Кремль. В этот раз она была перекрыта из-за репетиции парада к 7 ноября. Мы смогли, правда издалека, посмотреть на парад старинной техники, а также увидеть "изнанку" больших мероприятий: двух человек отвели в скорую - репетиция шла уже несколько часов. Мы же не стали себя морозить и пошли прошвырнутся по ГУМу, поели знаменитого мороженого. Потом решили сравнить его с ЦУМом. По пути осмотрели Большой театр и еще много знаменитых улиц Москвы, по которым нас уже вел Вася - наш московский друг.
Тем временем команда девушек (Аня, две Маши, Оля и Саша с Лизой) под присмотром Оксаны Борисовны сыграли роль хозяек. Они сами закупили продукты, все рассчитали, сами распределили роли по сервировке стола (к плите ОБ не могла пустить), сами придумали набор продуктов. Мы даже подумали, что это был бы неплохой лагерь - сами готовим, сами убираем, сами благодарим. В маленьких перерывах и вечером мы по-прежнему играем в уже известные игры. Наши новенькие, кстати, не только легко вписываются в них, но и показывают хороший результат. Завтра у нас прогулка по главной улице Москвы (вот где сувениров все наберут!) и интерактивная игра в пространстве Мастерславль. А после мы погрузимся в психологическую игру Ночь трифидов на коммуникацию, в которой увидим (и разберем), как ведут себя люди, когда им приходится принимать решения без внешней информации.

Добрый день, дорогие наши читатели)) Москва встретила нас прохладой и безлюдьем - сегодня третий выходной. Мы без труда добрались до хостела - всего три остановки на метро от вокзала, без труда нашли, где позавтракать. Потом мы без перерыва отправились на пешеходную экскурсию по Китай-городу, который оказывается никакого отношения к китайцам не имеет. Я не успела взять фотоаппарат, но дети, очарованные красотой старинной Москвы, успели все запечатлеть на свои гаджеты. Мы прикоснулись к истории древнейшей крепости столицы, побывали в правительственном районе, зашли в храмы, посмотрели на Кремль, прошли по ГУМу, узнали, где находятся "у черта на куличках". Нам попался неравнодушный экскурсовод, настоящий патриот старой Москвы, который как только мог передавал нам красоту старых построек и от которого мы услышали историю Петра I в новом ракурсе.

Обедали мы в ресторане "Ферма": суп с самодельной лапшой, котлета с пюре, чай. Ресторан так называется не зря: два подмосковных хозяйства снабжают его продуктами.

После небольшого перерыва мы отправились на вторую экскурсию - обзорная по Москве, которая прошла легко и весело: свободные улицы и красивое освещение сделали свое дело. Дети как обычно отвлекались и не слушали, но на все наши вопросы после экскурсии отвечали. Как они это делают - мы не знаем. 

Поужинать мы решили в хинкальной. На всякий случай добавили хачапури, чтобы снять вопрос с пиццей, которую дети требовали в номера)))

Вечером посидели, пообщались, поговорили про игры, по-настоящему играть не было сил. То есть дети, конечно, говорили, что у них сил хоть отбавляй, но мы им не поверили)))

В душ сходили все. Сейчас 23.36 и мы пошли по комнатам пожелать всем спокойной ночи и выключить свет, если кто забыл это сделать.