Зима в Твери

В предпоследний день мы посетили знаменитый город Торжок, где обитают не менее знаменитые золотошвеи, узнали про Пожарские котлеты, увидели Борисоглебский монастырь, а некоторые сумели пометать копья. В России к образованию всегда относились серьезно, поэтому все мои просьбы сократить экскурсию, чтобы не заморозить детей, были встречены гневным: А кто же им еще расскажет?  Интернет - мысленно ответила я, но спорить не стала, а просто разрешила детям, которые не горели желанием пометать копья, остаться в автобусе.  После обеда с теми самыми пожарскими котлетами, настоящий рецепт которых, оказывается, Дарья Пожарская унесла с собой в могилу, мы загрузились в автобус и помчались отогреваться в наш хостел. Сыграв по пути в мафию. На этот раз нас всех переиграла Аня Лисицына. Вечером мы устроили сложнейший крокодил, в котором некоторые наши ребята показали себя настоящими актерами! Среди зрителей были и другие гости хостела, которые с радостью, по их словам, окунулись в атмосферу детского лагеря.

На следующий день нам предстоял большой переезд в поезде до Питера, который некоторым пережился легко и весело, а некоторым тяжеловато. К сожалению хорошие поезда, которые идут быстро, а стоят дешево, бывают доступны только в первые дни продаж, а так как мы собираемся медленно, то покупаем билеты в последний момент. Поэтому на весну мы собираемся найти место уже на следующей неделе, если быстро соберем команду, то и транспорт будет лучше. На вокзале наши дети поддержали экономику Твери, выиграв в автомате 5 игрушек. Через некоторое время после нашего грандиозного успеха к автомату потянули своих родителей и другие юные пассажиры.

После прощания с детьми у нас в руках остались перчатки, может кто узнает?

Сегодня с утра мы провели небольшой тест на темперамент, посмотрели на себя со стороны, узнали (или вспомнили) кто по темпераменту Атос и Портос. Нагрузившись интеллектуально, мы рванули на каток. Оказалось, что почти все наши дети умеют стоять на коньках. А некоторые даже делать всякие кругаляки. Пообедали мы опять в уютной Берлоге, а дальше двинулись в дальний путь к Ботаническому саду. По пути мы увидели счастливых тверчан катающихся со склонов по замерзшей речке. И решили, что надо обязательно тоже купить ледянки. В Ботаническом саду в маленьком домике, украшенном к Рождеству, смотритель рассказала нам историю Тверского сада, гигантских лягушек, и про традицию местных молодоженов сажать дерево. Сам сад оказался небольшим, плотно утыканным табличками. Сами таблички мы не успели прочитать: уже темнело, да и долго на улице находиться не могли. Домой почти бежали. По пути попробовали было прокатиться, но хлипкие тверские ледянки не выдержали питерских парней. Пришли домой все немного сонные, все-таки сказался свежий воздух и длительные по питерским меркам пешие переходы. Поэтому желающие бросились пить горячий чай, а потом поиграли в экономическую игру, где опытными бизнесменами себя показали сразу несколько команд. Игра новая, доигрывать не стали, главное поняли принцип, сыграем потом еще на свежую голову. После ужина мы разговорились с постояльцами из Москвы: администратор хостела сегодня запереживала, что наши чудесные, милые и веселые дети могут создать неудобства для других жителей хостела. Оксана Борисовна тут же взялась доказать обратное. В итоге москвичи не только публично выразили свою поддержку нашему образовательному лагерю, но и сыграли с Матвеем в шахматы. Другие постояльцы из Питера спросили, могут ли они нам чем-нибудь помочь. Это смешно звучит, но мы искренне верим, что наши дети могут приносить только радость)) кто из взрослых с нами ездил, может это подтвердить. Закончился наш вечер дискриминацией: начальную школу отправили спать раньше (завтра очень рано вставать), а со старшими решили немного, так сказать, для сонливости поругаться в мафию. И тут дети опять проявили такое мастерство, что дух захватило не только у меня. Завтра мы едем на весь день в Торжок. 


Дорогие родители, наконец-то пальцы отогрелись, и можно писать отчет. Шутка. На улице холодно, но в хостеле тепло, а если выходим, то все время стремимся достичь чего-то, поэтому сильно замерзнуть не успеваем. Итак, все по порядку. Приехали мы рано, поэтому до завтрака некоторые даже успели вздремнуть в своих номерах. В 10 утра нас ждала обзорная экскурсия, в которой мы узнали, например, почему в Твери очень долго не было мостов, что здесь делали москвичи и почему памятник Афанасию Никитину похож на Садко. Там же мы обнаружили громадную стаю откормленных уток, которых радостно бросились ловить. Экскурсовод терпеливо ждала нас, одобряя нашу непосредственность. Обедали мы в торговом центре Рубин (бывшая морозовская мануфактура), пока мы любовались мини-акулами, в одном из кафе нам приготовили обед. На обратном пути нам пришлось, что называется, на своей шкуре испытать тяготы тверчан с общественным транспортом. Автобус ждали 20 минут. Зато проезд дешевый - всего 15 рублей. Надышавшись свежим воздухом все погрузились в тихий час. Во второй половине дня мы мужественно отправились на разведку и были вознаграждены: узнали, что живем рядом с обелиском и вместо "Пятерочки" нашли большой супермаркет "Универсал". В этот раз мы пробуем готовить ужин сами, тем более, что кухня в хостеле это позволяет. Делается это так. Оксана Борисовна выбирает бригаду дежурных, с которыми вместе обсуждают меню, закупают продукты, распределяют роли. Просим детей до ужина не перекусывать. Пока команда во главе с Оксаной Борисовной готовит, мы играем в настольные игры. Увы, за долгие годы некоторые дети так наловчились играть, что даже иногда обидно. Маша Пуссер раскусила меня в мафию через 5 секунд. Аня Потребич не оставила никому шансов выиграть в Хали-Гали. А Катя Дмитриева и Костя на следующий день сыграли в блиц-крокодил лучше наших вожатых, а те были неслабые крокодильщики. Надо опять придумывать новые игры! После ужина мы сыграли в МПС, где ведущими стали Аня и Маша Лисицыны, Матвей и Маша Елистратова. Сыграли бодро и легко, так как будто с нами они уже много времени.
Утром 6 января мы узнали, что за окном по ощущениям -26 и поняли, на улицу не выйдем ни за что. Поиграли в игру на знакомство "Я никогда не делал ..." и так как игра для нас новая, доиграли до обеда, о котором Оксана Борисовна договорилась в соседнем ресторане "Берлога". За столом в перерывах между подачами мы вели светские беседы: Катя Харина, например, рассказала нам о разновидностях вегетарианства. Так мы узнали с Оксаной Борисовной, что мечтаем быть лактопесовегетарианцами. Потом мы отправились в замечательный музей "Быт Тверской губернии", где ярко и наглядно показали нам нелегкую жизнь наших предков. Теперь мы знаем значение слов "опростоволосилась" и "распоясался", а еще что нужно везти из Твери в подарок - льняное масло. А потом зашли в музей самоваров, где каждый выбрал себе самовар по вкусу. Смотрительницы сначала попытались нагнать страху на детей, но наша дружелюбная смешливая команда смягчила их строгость. Уходя мы поблагодарили их за сохранность экспонатов. Обратно мы пошли пешком (так быстрее и безопасней решили мы) и хотя мороз кусал за щеки, не смогли избежать соблазна немного подурачиться: поваляться в снегу и поиграть в снежки. После ужина мы сыграли в командную игру "Вирус", которая учит нас быть внимательными к друг другу. Потом пошли мыться и спать. Оказалось в этом хостеле есть чудесный способ наводить сон - администратор выключает интернет. Через некоторое время наступает тишина.